По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
По оценкам, во всем мире в 2019 г. туберкулезом заболели 10 миллионов человек, включая 5,6 миллиона мужчин, 3,2 миллиона женщин и 1,2 миллиона детей. Из них от туберкулеза умерло в общей сложности 1,4 миллиона человек (в том числе 208 000 человек с ВИЧ-инфекцией). Во всем мире заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год, а в период с 2015 по 2019 г. совокупное снижение составило 9%. Это менее половины от предусмотренного в Стратегии по ликвидации туберкулеза контрольного показателя на период с 2015 по 2020 г., составляющего 20%.
Согласно прогнозам ВОЗ, в 2021 и 2022 годах число инфицированных и скончавшихся от этого заболевания будет гораздо выше. Из-за пандемии в 2020 году многие заболевшие не смогли обратиться к врачу и получить диагноз. Именно с этим связано сокращение числа новых случаев.
По оценкам, за период с 2000 по 2019 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 60 миллионов человеческих жизней.
Одна из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР) заключается в том, чтобы к 2030 г. положить конец эпидемии туберкулеза. Поэтому знания особенностей этой болезни должно стать частью медицинской грамотности населения.
Туберкулезная микобактерия (МБТ) сохраняет жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте она может оставаться жизнеспособной до полугода. А в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) она может сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев, это является важной особенностью МБТ. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение).
Источник инфекции — больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление. В связи с этим больной туберкулезом-бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения — в очаге туберкулезной инфекции). Он обязан выполнять рекомендации, предписанные положениями санитарной профилактики туберкулеза.
Одним из основных методов, выявляющих туберкулез легких на ранних стадиях, является флюорографическое обследование. На нашей территории флюорографическому обследованию подлежит все население с 15-летнего возраста. Определенные контингенты подлежат флюорографическому обследованию 2 раза в год.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей проводится иммунодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) проводят 1 раз в год всем вакцинированным против туберкулеза детям начиная с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результатов предыдущих проб, а также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат. Остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест).
Проба Манту проводится 2 раза в год:
- детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, начиная с 6-месячного возраста и до получения ребенком прививки против туберкулеза;
- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;
- детям, получающим кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты ;
- ВИЧ-инфицированным. В соответствии с новыми санитарными правилами СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
Дети, родители которых отказались от туберкулинодиагностики и не предоставили заключение фтизиатра об отсутствии туберкулеза, не допускаются в организованные коллективы.
Методом специфической профилактики туберкулеза является вакцинация детей в соответствии с национальным календарем прививок. Основная цель вакцинации — защита детей и подростков от осложненных и распространенных форм туберкулеза, а также ликвидация детской смертности от туберкулеза. Вакцинацию БЦЖ ребенок получает в роддоме на 3-7-ой день жизни, ревакцинацию в 7 лет при отрицательной пробе Манту, которая обязательно проводится перед прививкой. Сопротивляемость человека возбудителю туберкулеза значительно повышается, если к естественному иммунитету добавляется искусственный — поствакцинальный. БЦЖ — стимулирует выработку иммунитета и повышает защитные силы организма, не причиняя вреда. Микобактерии туберкулеза, проникшие в организм вакцинированного БЦЖ человека, либо погибают, либо находятся под контролем защитных сил организма. Вакцинация БЦЖ — действенная защита детей от туберкулеза, особенно от его фатальных форм — туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
К сожалению, не все родители новорожденных детей понимают актуальность и необходимость профилактических прививок, в результате из-за необоснованного отказа родителей от прививки, дети подвергаются риску заболевания туберкулезом.
В связи с этим, хочется обратиться к родителям: не лишайте своих детей здорового будущего! Не отказывайтесь от профилактической вакцинации и будьте здоровы!