
В этот день в 1882 г. немецкий врач Роберт Кох объявил об открытии бактерий, которая является возбудителем туберкулеза, что открыло новые возможности по диагностике и лечению этого заболевания.
Туберкулезная микобактерия (МБТ) сохраняет жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте она может оставаться жизнеспособной до полугода. А в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) она может сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев, это является важной особенностью МБТ. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение).
Источник инфекции — больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление.
Одним из основных методов, выявляющих туберкулез легких на ранних стадиях, является флюорографическое обследование. В РФ флюорографическому обследованию подлежит все население с 15-летнего возраста.
У детей с целью раннего выявления туберкулеза применяется туберкулиновая проба или реакция Манту,
Диаскинтест ( не прививка, а тестовая проба, которая показывает инфицированность и активную стадию болезни.)
Основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация детей вакциной БЦЖ в соответствии с календарем прививок. Основная цель вакцинации — защита детей и подростков от осложненных и распространенных форм туберкулеза, а также ликвидация детской смертности от туберкулеза.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.