Одним из самых первых, вставших на защиту здоровья жителей нашей республики от «белой чумы XXI века» и стоявших у истоков формирования противотуберкулезной службы Республики является заслуженный врач Республики Ингушетия фтизиатр Республиканского центра фтизиопульмонологии Костоев Ильяс Хусейнович, который по окончанию Северо-Осетинского медицинского университета посвятил всю свою дальнейшую жизнь профессии врача фтизиатра. И в мае 1969 года с открытием туберкулезного кабинета в г. Назрань, стал его первым заведующим. По сути эта дата и является отправной точкой для формирования и развития противотуберкулезной службы в нашей Республике.
В том же году туберкулезный кабинет был преобразован в Назрановский районный туберкулезный диспансер, где Костоев И.Х. стал первым главным врачом.
Формировать новую службу в условиях отсутствия достаточного материального обеспечения и острой нехватки квалифицированных кадров было задачей не из легких, по воспоминаниям Костоева И.Х.: «В то время мы испытывали острую нехватку медикаментов, пленки для снимков и перевязочного материала, анализ мокроты больных проводился в г. Грозном, что создавало нам дополнительные трудности при постановке диагноза для своевременного определения наличия заболевания у пациентов и их оперативного излечения. И так продолжалось до формирования ингушской государственности. Образования Республики Ингушетия 4 июня 1992 дало новый импульс развитию противотуберкулезной службы. Нам стали создавать условия для нормального функционирования диспансера, обратили внимание на недостаточность материально-бытового обеспечения, штат врачей был расширен с 3 до 15».
20 мая 1993 года приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Ингушетия № 22 Назрановский районный противотуберкулёзный диспансер преобразован в Ингушский Республиканский противотуберкулёзный диспансер со стационаром на 300 коек. Главным врачом и внештатным главным фтизиатром Ингушской Республики назначен Костоев И.Х.
«Я пришла на работу в районный противотуберкулёзный диспансер в г. Назрань в 1989 году – рассказывает Евлоева Зинаида Ахметовна – в то время условия были далеки от нынешних. Однако, мы были полны энтузиазма и работали с полной самоотдачей. Обеспечивая контроль за учетом заболевших туберкулёзом, мы своевременно принимали все необходимые меры для их излечения и противодействию распространения туберкулёза среди населения республики».
Очередное испытание для противотуберкулёзной службы республики наступило с обострением внутриполитической ситуации на Северном Кавказе. С притоком беженцев эпидемиологическая ситуация в республике резко обострилась.
Как отмечает Аушева Фатима Умаровна, работающая в противотуберкулёзной службе республики с 1975 года: «На здоровье беженцев сказывался их низкий уровень жизни, больных туберкулёзом было очень много. Материально-техническая база диспансера не справлялась с таким потоком, не хватало ни медикаментов, ни больничных коек, мы были вынуждены идти на различные нестандартные меры, изыскивать возможность оказать качественную и своевременную медицинскую помощь каждому пациенту. И хочу сказать, что благодаря усилиям коллектива диспансера и грамотному руководству Костоева И.Х. нам удалось избежать эпидемиологической катастрофы».
Учитывая вредные условия труда, большую нагрузку и грандиозную ответственность перед поставленными задачами на работу в диспансер шли уникальные, самоотверженные люди, полностью посвящавшие себя заботе о больных, не щадившие ни своих сил, ни времени. К числу таких наряду с вышеуказанными относится и Бекова Вахидат Касумовна, которая вспоминает: «В 1994 году я перевелась из 7-ой городской поликлиники г. Грозного на должность стационарной медсестры РПТД. В первый же день, когда я пришла на работу, я увидела, как на носилках выносили умершего больного. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. Я решила во чтобы не стало приложить все свои усилия, чтобы свести на минимум количество смертей среди пациентов. И данная задача была приоритетом всего коллектива РПТД».
13.02.1997 года противотуберкулезную службу республики возглавила Дзарахова (Аушева) Елизавета Ахметовна.
В начале 2000 года ввиду нехватки коек в стационаре в целях оказания медицинской помощи больных туберкулёзом на территории РПТД, расположенного в то время с.п. Гамурзиево, был размещен палаточный стационар.
Одним из врачей, которые несмотря на тяжелые условия труда самоотверженно помогала больным в то время является Борова Зинаида Саварбековна: «Я пришла на работу в диспансер в 1981 году. В 2000 году, когда из-за нехватки мест в стационаре на территории диспансера был организован палаточный стационар я и остальной персонал диспансера работали практически в круглосуточном режиме. Перед нами стояла большая ответственность и мы прилагали все свои усилия, чтобы не допустить распространения туберкулёза».
В 2004 г. началась реализация мероприятий Всемирной продовольственной программы по социальной поддержке больных туберкулезом. В соответствии с Федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» в республике при непосредственном участии Правительства проводились мероприятия Подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Республике Ингушетия 2004-2006 IT.». В 2005 году между Правительством Республики и Фондом «Российское здравоохранение» был подписан договор об участии региона в реализации мероприятий проекта Всемирного банка реконструкции и развития «Профилактика, диагностика, лечения туберкулеза и СПИД» по компоненту «Туберкулез». В 2006 году служба выиграла целевой грант, предоставляемый Фондом «Российское здравоохранение» для реконструкции и создания системы вентиляции бактериологической лаборатории. С 2007 по 2011 гг. ИРПТД тесно работал с Глобальным фондом по различным проектам.
Противотуберкулезная служба республики остается единственной на Северном Кавказе, чья заявка на обеспечение больных с МЛУ противотуберкулезными препаратами резервного ряда, была одобрена Комитетом «Зеленый Свет». В ходе оценочного визита эксперты ВОЗ и комитета «Зеленый Свет» положительно оценили лечение больных с МЛУ/ТБ, что позволило дополнительно включить в проект до 30 человек.
4 июня 2011 года, в день образования Республики Ингушетия, ГБУ «Ингушский республиканский противотуберкулезный диспансер» было переведено в великолепный комплекс, расположенный в живописном месте с чистым воздухом, на окраине населенного пункта. Открытие диспансера стало значимым событием не только для фтизиатрической службы, но и для всей республики. В торжественных мероприятиях приняло участие все руководство, а глава республики в своей поздравительной речи отметил, что открытие новых корпусов противотуберкулезного диспансера должно значительно улучшить качество оказания медицинской помощи больным туберкулезом.
В новом здании размещены три терапевтических отделения, имеющие боксированные палаты, в том числе для туберкулеза ВИЧ-инфекции, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В отделении лучевой диагностики установлен новый современный рентген-аппарат, открыт бронхоскопический кабинет, отделение функциональной диагностики, ЛФК, кабинет ультразвуковой диагностики, процедурный кабинет, где используется рекомбинантный туберкулезный аллерген ДИАСКИНТЕСТ. Бактериологическая лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием, что позволяет определить лекарственную устойчивость к препаратам I ряда и резервного ряда, проводить типирование МВТ. Проведены мероприятия по соблюдению мер инфекционного контроля, приобретен и успешно эксплуатируется утилизатор медицинских отходов.
В 2012 году Правительством республики по Программе модернизации здравоохранения было выделено денежных средств в объеме 10539,4 тыс. руб. и по республиканской целевой программе «Туберкулез — 2007-2012 гг.» — 3811,9 тыс. руб., что позволило приобрести аппаратуру для плазмофереза, аппарат «Bactec» для бактериологической лаборатории диспансера, а также медицинское оборудование для палат интенсивной терапии. На субсидии, выделенные по ФЦП «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» были приобретены ПЦР-анализатор и флюоромобиль.
29.10.2014 года главным врачом Ингушского противотуберкулезного диспансера (РПТД) назначена Костоева (Ахильгова) Лидия Ильясовна. С этого периода руководством РПТД взят курс на всестороннее развитие учреждения, подготовку молодых специалистов, оснащение диспансера современным оборудованием, налаживание тесного взаимодействия с ведущими российскими центрами фтизиопульмонологии. Указанные цели планомерно достигались руководством учреждения благодаря всесторонней поддержке со стороны руководства Республики Ингушетия и Министерства Здравоохранения Республики Ингушетия, благодаря чему 1 марта 2017 года ГБУ «Ингушский Республиканский противотуберкулезный диспансер» преобразован в ГБУ «Республиканский Центр фтизиопульмонологии». В связи с большим количеством диагностических больных с различной легочной патологией состоялось открытие отделения пульмонологии на базе Республиканского центра фтизиопульмонологии, которое оказывает медицинскую помощь не только больным туберкулезом, но и больным с любой патологией. Также состоялось долгожданное открытие отделение торакальной хирургии на 15 коек для больных с любой патологией грудной клетки, необходимость которого давно назрела в республике. В операционном блоке которого размещены две раздельные операционные для туберкулезных больных и больных с любой другой патологией грудной клетки. При содействии руководства и ведущих хирургов Центрального НИИ туберкулеза, НИИ фтизиопульмонологии г. Москвы проводится подготовка молодых специалистов для нашей республики. Налажено тесное взаимодействие с Санкт-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии. На сегодняшний день Республиканский Центр фтизиопульмонологии — это учреждение, которое отвечает самым современным требованиям в области оказания качественной медицинской помощи, стоящее на страже здоровья не только жителей республики, но и всей страны.
На 2024 год, Главный врачом Республиканского центра фтизипульминологии является Лолохоева Мадина Алиевна. Мадина Алиевна Лолохоева в 1992 году поступила в Кемеровский медицинский институт на медико-профилактическое дело. Окончила в 1999г., и в августе этого же года устроилась на работу в должности врача-эпидемиолога в ЦГСЭН г.Назрань. В 2000 году была переведена на должность заместителя главного врача по ОМР. В этом же гоже назначена главным врачом СЭС г.Малгобек. В 2001г. уволилась по собственному желанию. В мае 2002г. принята на работу в должности заместителя главного врача по ОМР в ИРПТД. В 2005г. переведена на должность заместителя главного врача по диспансерной работе ИРПТД. В 2017 году назначена на должность главного врача ГБУ «РЦФП».