Госпитализация пациента в стационар обеспечивается в оптимальные сроки лечащим врачом больницы, врачом специализированной медицинской помощи при наличии показаний для госпитализации. Общими показаниями для госпитализации являются:
- наличие экстренных и неотложных состояний;
- наличие плановых состояний.
Перечень документов для госпитализации
- Электронное направление на госпитализацию
- Ксерокопия паспорта
- Ксерокопия пенсионного страхового свидетельства
- Ксерокопия медицинского полиса с 2-х сторон
- КТ или рентгенография органов грудной клетки с описанием (флюорографию не приносить)
- Мазок из ротоглотки и носоглотки на COVID-19
Экстренная госпитализация — острые заболевания, обострения хронических болезней, отравления и травмы, состояния, требующие интенсивной терапии и перевода в реанимационные отделения или отделения интенсивной терапии, а также круглосуточного медицинского наблюдении и проведения специальных видов обследования и лечения.
Экстренная госпитализация (по экстренным показаниям) обеспечивается в стационар врачами скорой медицинской помощи, в т.ч. и по направлению лечащего врача, а также переводом из другого лечебно-профилактического учреждения.
Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется также при самостоятельном обращении больного в стационар при наличии медицинских показаний.
При госпитализации в стационар пациент должен быть осмотрен врачом в приемном отделении не позднее 30 минут с момента обращения, при наличии показаний — госпитализирован в течение 2 часов с момента обращения в отделение. При угрожающих жизни состояниях больной должен быть осмотрен врачом и госпитализирован немедленно.